Нарва это особый и уникальный город, где на протяжении многих веков встречались разные народы и их культуры. Географическое и историческое пересечение Востока и Запада – самая характерная черта прошлого и настоящего. Однако граница – не только линия раздела, но и место встречи: недаром мост, соединяющий две страны, назван мостом Дружбы. Достаточно сказать, что во второй половине XVI века Нарва, задолго до Санкт-Петербурга, была «окном в Европу» для России.
За многие века войны и баталии вписали свои страницы в историю города, великие державы сражались за него - хозяевами Нарвы в разное время были датчане, немцы, шведы, русские. Это единственное в мире место, где два могучих противника - исполина возвышаются по обе стороны реки на расстоянии полета стрелы - русская крепость XV века и орденский замок XIV - XVII веков, являясь уникальным архитектурным ансамблем в Северной Европе. Именно здесь, в 1700 г. начались великие события Северной войны.
Благодаря удобному месторасположению на границе и на пересечении торговых путей, Нарва всегда была в центре международной торговли, независимо от военных игр. Во времена викингов здесь проходил известный путь «из варяг в греки», позже пролегла торговая дорога из Таллинна в Новгород. А в 1345 г. этому поселению на пересечении важных торговых путей был дан статус города.
Процветание Нарвы приходится на XVII век - создание уникальных архитектурных ансамблей в стиле барокко придало Нарве торжественный городской облик. Вторая мировая война оставила свой трагический след, сохранив лишь часть былого величия города до наших дней.
Сегодня это третий крупнейший город Эстонии и восточная граница Эстонии и Евросоюза.
Дополнительная информация об истории Нарвы на страничке Нарвского музея